Термопластавтоматы ПЭТ

Термопластавтоматы ПЭТ представляют собой специализированное оборудование для литья из полиэтилентерефталата, в том числе литья пэт преформ для бутылок и пластиковой тары. Литье ПЭТ под давлением производится на ТПА с особой конфигурацией зоны смешивания материала и шнека.

Модель Объем впрыска, см3 Усилие смыкания, кН Расстояние между колоннами, мм Мощность привода, кВт
OC-230 PEТ 814 2300 520 x 520 31,4
OC-260 PEТ 1300 2600 580 x 580 48,2
OC-360 A2000 PET 2000 3600 680 x 680 31,4+24,1
OC-360 A3100 PEТ 3100 3600 680 x 680 31,4+48,2
OC-400 A3100 PEТ 3160 4000 720 x 720 48,2+31,4

Преимущества ТПА для ПЭТ от «Апрель»:

  • Универсальные ТПА для литья любых ПЭТ изделий
  • Особая конструкция шнека для ПЭТ и цилиндра
  • Прочные шнеки из азотированной стали
  • Мощная гидравлическая система
  • Усиленная подача сырья
  • Усиленный нагрев материального цилиндра
  • Отличное энергосбережение
  • Управление при помощи контроллера

Термопластавтоматы для ПЭТ преформ

Термопластавтоматы для ПЭТ преформ от «Апрель» поставляются полностью укомплектованными для литья любых изделий из ПЭТ. При этом особое внимание мы уделяем контролю качества пресс-форм, поскольку точность литья ПЭТ обеспечивается повышенными требованию к качеству оснастки станков. Мы предлагаем нашим клиентам только качественные пресс-формы для ПЭТ литья, с подогревом литьевой втулки, коллектора и форсунок.

Все наши ТПА для ПЭТ оснащены сервоприводами и являются энергосберегающими. На моделях 230 и 260 используется по одному гидронасосу, на более крупных моделях 360 и 400 используется по два гидронасоса, чтобы добиться лучшей скорости загрузки и впрыска. Шнеки всех термопластавтоматов изготавливаются из азотированной стали и проходят термическую обработку для достижения нужной твёрдости металла.

Китайские термопластавтоматы для ПЭТ отличаются весьма демократичными ценами, при достойном уровне исполнения этого оборудования.

Литье ПЭТ преформ на ТПА, поставляемых нашей компанией, характеризуется точностью, которая достигается за счёт слаженной работы клапанов и гидронасосов. Полиэтилентерефталат обладает высокой текучестью, так что этот момент при выборе термопластавтоматов для литья из ПЭТ принципиален.

Гидравлика узла впрыска наших ТПА для ПЭТ позволяет им работать на большом противодавлении в момент загрузки, что также очень важно для таких станков.

Многолетний опыт исследований особенностей полиэтилентерефталата позволил оптимизировать конструкцию узла впрыска, что позволило повысить скорости плавления и объем впрыска, снизить температуру пластикации, и тем самым улучшить усадку ПЭТ преформ и повысить прозрачность изделий.

Литье под давлением изделий из ПЭТ

Литье под давлением изделий из ПЭТ на термопластавтоматах, поставляемых компанией «Апрель», гарантирует прекрасное качество продукции и эффективность производства в целом.

При литье из ПЭТ требуется большая дистанция загрузки материала, так как полиэтилентерефталат более термостойкий полимер, чем, например, полипропилен или полиэтилен. Точка расплава у ПЭТ выше, и для того, чтобы хорошо провариваться, ему нужно совершить больше оборотов в процессе движения по шнеку. Поэтому на термопластавтоматах для ПЭТ соотношение длины и диаметра шнека больше, чем на обычных ТПА (L/D от 23). То есть шнеки для литья ПЭТ более узкие и длинные. Зона смешивания находится в передней их части, это повышает эффективность пластикации.

Только такая конфигурация шнека способствует эффективной гомогенизации ПЭТ. В противном случае недорасплавленный материал заклинит станок, или же наоборот, если материал передержан в материальном цилиндре, ПЭТ будет прогорать и пожелтеет. Рабочая температура нагревателей должна находиться в диапазоне 240-300 градусов, выше сырье начинает подгорать.

Во избежание желтизны, для получения нужной прозрачности готовых изделий, ПЭТ сырьё должно быть тщательно подготовлено к процессу литья на ТПА. Необходимо максимально удалить из него остатки влаги и газов, то есть как можно лучше просушить.

В идеале, для подготовки ПЭТ сырья используется двухконтурная сушилка с датчиком росы, но зачастую переработчики ПЭТ справляются и при помощи обычной сушки. В этом случае на просушку ПЭТ понадобится больше времени (от 5-ти часов), что увеличивает сроки производства, либо потребуется дополнительный сушильный бункер, работающий параллельно на сушке ПЭТ.

Задача переработчиков ПЭТ – получить на входе сырьё с хорошей степенью кристаллизации (от 40%). Чем она выше, тем более прозрачным будет изделие.
Если из исходного ПЭТ материала не удалены газы, преформы будут плохого качества, при выдуве их может разрывать в месте скопления пузырьков воздуха.

Для литья ПЭТ используются только горячеканальные пресс-формы с подогреваемыми элементами, сама же пресс-форма для ПЭТ после смыкания должна хорошо охлаждаться водой для быстрого остывания изделия, чтобы полиэтилентерефталат не менял своих свойств и оставался прозрачным.